Анна зарембо

"Ключи от счастья" Инструкция к применению





Во что играете?


- В жизнь.

- И какой уровень сложности?

Из подслушанного разговора.


Иллюстрация: Виктория Кирдий http://kirdiy.com/
Пять лет назад я организовывала психологический марафон в Москве, который мы проводили с моей коллегой и подругой Анной Богомоловой. Я давно не работала в России, но одна вещь до сих пор вызывает у меня серьезную тревогу. В конце тренинга мы привычно напоминали о технике безопасности – что стоит и чего не стоит делать, выйдя с марафона, на что обращать внимание, как сделать так, чтобы сохранить важный для каждого участника результат и при этом максимально экологично и нетравматично (простите мой клатчский) вписать этот результат в свою реальную жизнь.

По реакции одной из участниц я поняла, что технику безопасности соблюдают далеко не на всех тренингах. Опросив клиентов, друзей, знакомых и как следует порывшись в интернете, я с огорчением выяснила, что это чистая правда. А ведь именно в несоблюдении техники безопасности и кроются все те «ужастики» о последствиях тренингов, которые в огромном количестве бродят по интернету и передаются из уст в уста.

Для начала давайте отделим тренинги конкретных навыков – продаж, делового общения, ведения переговоров, разрешения конфликтов и т.д. Они, как правило, безопасны, поскольку тренеры в душу к вам не лезут, обучают четко определенным вещам, отрабатывая с группой заявленные навыки. При этом все-таки не грех внимательно посмотреть на тренера на предмет соответствия. Вряд ли вы захотите обучаться риторике у косноязычного заики.

Дальше идет океан тренингов «личностного роста» (при этом словосочетании возникает желание схватиться за пистолет, но другого общего определения пока не придумано). В этом океане плавает все – от серьезных психотерапевтических групп, до, извините за выражение, Лайфспринга – и лично мне хочется поставить на берегу пару спасателей, чтобы время от времени вопили в мегафон: «За буйки не заплывать!» или там «Девушка в красном купальнике, вернитесь!»

У каждого порядочного еврея по любому поводу найдется 10 заповедей. Так что, вот вам пять простых советов, о чем стоит знать, когда вы выбираете для себя групповой тренинг и столько же о том, что имеет смысл помнить, когда вы туда уже попали.

1. Идите не на тренинг а «на тренера».

Если группу ведет честный профессионал, усвоивший как минимум обязательную базу знаний по психопатологии, теориям личности, групповым процессам и ОБЯЗАТЕЛЬНО профессиональную этику, вам повезло. Пользу от группы вы получите вне зависимости от методик, которыми пользуется тренер, поскольку группа действительно уникальный инструмент. Насколько мощным и долгоиграющим будет результат, зависит от многих причин, но, если вы попали в руки честного профи, скорее всего, вы в безопасности.

Поэтому желательно выяснить, кто будет вести конкретно ваш тренинг, узнать об этом человеке побольше – какое у него образование, жизненный и профессиональный опыт, почитать отзывы участников. Конечно, отзывы могут быть противоречивыми – психолог не целковый, чтобы всем нравиться, но все-таки, некоторое ощущение они передают.

2. Не ведитесь на мишуру.

Ищите отсроченные отзывы с тренинга. Не бурю эмоций, которая бывает после такой работы почти всегда и вызвать ее в участниках труда, в общем, не составляет. Цель группы не в этом. Тут важен вопрос «зачем»? Поэтому вам нужны отзывы тех, кто уже «выдохнул» и может оценить, что дала ему работа в группе, и как она повлияла на его жизнь.

3. Не покупайте, пока не пощупаете.

Узнайте, можно ли встретиться с ведущим до начала тренинга, если нет, то существует ли какая-то вводная часть, на которую можно прийти, послушать, посмотреть, задать вопросы и принять решение до внесения оплаты. Такая возможность сама по себе жирный плюс, это означает, что организаторы и тренер уверены в качестве своей работы и не стремятся содрать с вас деньги любой ценой, пока вы не разобрались, что там за тренинг такой.

Если есть такой вариант, идите, смотрите и внимательно прислушивайтесь к себе. Близко ли вам то, что говорит ведущий? Как он реагирует на вопросы, особенно каверзные? Уверен ли он в том, что говорит, возникает ли между вами какой-то клик и есть ли ощущение, что у этого человека вы можете чему-то научиться?

4. «Животворящий пинок»

На группы часто приходят люди в кризисе. Это естественно. Когда у нас все хорошо, мы не слишком рвемся личностно расти. А когда ощущаем себя в тупике, тут-то и хочется какого-то толчка. Как сказал участник одной из наших групп: «Вот что пинок животворящий делает». Тут главное, не переоценить свою душевную стойкость. Возможно, в вашем состоянии «волшебные пинки» не показаны.

Если вы принимаете какие-то препараты – антидепрессанты, регуляторы настроения (нормотимики) и тем более, антипсихотические препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом, который назначил вам лечение и своим психотерапевтом, если он есть. И сообщите о своих проблемах ведущему или организаторам тренинга. На серьезных тренингах вам еще до начала как правило зададут вопросы на эту тему, чтобы тренер мог оценить, стоит ли вам идти именно сейчас и именно на эту группу.

5. Люблю групповуху – всегда можно сачкануть.

И еще одна важная деталь. Пожалуйста, не отправляйтесь на массовые тренинги с залами в десятки или даже сотни человек. Особенно, если у вас кризис, и вы, что называется, «с острой болью без очереди». Групповой тренинг – это не рок-концерт. В толпе даже самый лучший тренер или психотерапевт не в состоянии увидеть каждого, и задачи такой, к сожалению, не стоит. Да, от рыдающего и извергающего самые разные эмоции зала вы можете получить бешеную раскачку, массу сильных ощущений и фантастический драйв, за которым на подобные тренинги ходят «профессиональные клиенты», подсаживающиеся на эту бурю чувств, как на наркотик. Но эффективность тут примерно как от полета на петарде. Куча шума и блеска, непредсказуемо опасно и практически неуправляемо.

О чем важно помнить, когда вы уже попали на тренинг, чтобы пройти его с пользой и по возможности без травм.

1. «Как ты делаешь что-то, так ты делаешь все»

Наблюдайте за собой, за всеми своими реакциями, эмоциями, мыслями и поступками. Занятие это не слишком привычное, но раз уж вы вкладываете свои деньги и время, имеет смысл извлечь максимум пользы. Тут может помочь правило: «Как ты делаешь что-то, так ты делаешь все». Попробуйте посмотреть на то, что происходит с вами в группе через эту призму.

2. Не тащите в рот что попало - он у вас один.

Помните – ведущий (тренер, психолог, психотерапевт) тоже человек. Его идеи, истории и интерпретация ваших поступков не являются истиной в последней инстанции, поэтому внимательно смотрите, что вы тащите в рот – а надо ли это глотать? Я очень люблю скептиков на группе. Если уж они осторожно начинают «жевать» какой-то тщательно выбранный кусочек, можно быть спокойной, это именно то, что подходит им.

3. Нельзя перепрыгнуть пропасть наполовину.

Работайте в полную силу, но не надорвитесь. Понять эту грань сложно, поэтому слушайте себя и все время сверяйте то, что происходит с внутренним камертоном. Даже если все, чему вы научитесь на тренинге, это слышать свой камертон внутри, результат будет впечатляющим. Помните, никто не может вас заставить делать то, чего вы не хотите. Если камертон сильно дребезжит – отойдите в сторонку, но лучше не уходите с группы. Можете до конца просидеть наблюдателем, но останьтесь, дойдите с группой до конца, обычно это более здоровый способ, чем уйти посредине процесса.

4. Шашки в ножны, господа.

После окончания тренинга помните, что окружающий мир довольно сильно отличается от того, что творится в группе. Ваши близкие, друзья и коллеги на тренинге не были и никакого личностного роста не просили. Поэтому будьте с ними бережнее. Не стоит выбегать к живым, ни в чем не повинным людям с шашкой наголо. Не надо с разбегу обнимать начальника в порыве любви к миру или выливать на близких ушат претензий, накопившийся за последние 30 лет. Аккуратнее, пожалуйста.

5. «Я бросил жену и дал в морду начальнику. Отличный тренинг!»

Минимум две недели после тренинга не делайте резких движений и не принимайте внезапных решений. Собирались жениться – женитесь. Не собирались – не женитесь. Хотели купить квартиру – покупайте, не хотели – не надо. Подождите. Всего две недели. Пусть осядет пена. Махать шашкой – невелика доблесть, а обойтись эта джигитовка может вам очень дорого.

Последние пять заповедей я в той или иной форме обязательно озвучиваю при работе с любой группой и была, как наивная чукотская девушка уверена, что «все так делают». Пожалуйста, те, кто бывал на разного рода психологических группах и тренингах личностного роста, расскажите, что вам там говорили насчет техники безопасности.