Анна зарембо
"Не парься!"


В. ПОЗНЕР: Есть ли слово или выражение, которое Вы не выносите?


П. ЛУНГИН: "Не парься". Я – парюсь.


Я тоже "парюсь", дергаюсь, переживаю, нервничаю и никак не обрету полный дзен. Это при том, что я считаюсь среди своих друзей какой-то невыносимой оптимисткой, которая прямо на глазах изумленной публики выбирается из глубочайшего отчаяния примерно за полчаса. Все это, конечно, художественное преувеличение и сплошная престидижитация - секрет не в этом. Я просто постепенно признала, что ухабы, ямы и пропасти отменить не удастся, и с тех пор много лет учусь "париться". Многое в нашей жизни просто вопрос навыка и тренировки. По крайней мере, меня эта мысль очень успокаивает.

Поэтому при всем моем уважении к Карнеги, я вместо очередной книги "Как перестать беспокоиться и начать жить" напишу для вас немного о том, как правильно беспокоиться и продолжать жить.

1. Встречайте беспокойство с уважением.

Беспокойство - эволюционный механизм. Где бы мы были без нашего беспокойства? Как бы были накормлены дети, вымыта посуда, вовремя подготовлен доклад, сдан анализ крови, сделаны уроки и профилактическая флюорография? Да я вам прямо скажу, где бы мы были. В желудке у саблезубого тигра, как те беззаботные первобытные люди, которые не успели стать ничьими предками. Поэтому "париться" у нас в крови, а точнее - в генах.


Определенный уровень беспокойства нам просто необходим. Он не позволяет нам отмахиваться от проблем и помогает расставить приоритеты.

2. Не подавляйте непрошенное беспокойство.

Подавлять беспокойство самое бесполезное занятие в мире. Это как "не думать о белой обезьяне" или как ловить в пруду скользкую рыбу намыленными руками. Мы с беспокойством не боремся, война не наш метод. Мы учимся узнавать его приход со всей честностью по шкале Рихтера и тогда мы с беспокойством обнимаемся, живем и процветаем. Вы не поверите, но беспокойство умеет ждать, смеяться вместе с вами, его можно погладить по голове, отвлечь приятной музыкой или ритмичными движениями.

Правда, если у вас беспокойство на 12 баллов по вашей личной "шкале Рихтера", оно может и снести - обнимайся, не обнимайся. И это нормально, если вы, конечно, живой человек, а не андроид. Хорошая новость в том, что шкала со временем может меняться. То, что было на "12 баллов", трансформируется постепенно в беспокойство на "8 баллов". А с ним вы уже умеете.

3. Используйте беспокойство как трамплин.

Оно специально создано Дорогим Мирозданием в виде эволюции, как первый толчок в процессе решения проблем. Именно та гусеница в глубине, которая заставляет нас "париться" запускает механизм "где-то есть проблема и ее можно решить". Если я знаю, как обращаться с беспокойством, то я аккуратно отлавливаю его, уже вовсю порхающее бабочкой внутри, сажаю на ладонь и начинаю с ним разговаривать. Начинаю внутренний поиск.

Что происходит? Я анализирую ситуацию, прикидываю возможные варианты действий, выбираю приемлемый для меня на сегодня путь и ступаю на него. -Есть ли у вас план, мистер Фикс? -Да!

  • Важно. Приемлемый для меня на сегодня план может быть "Я вижу проблему, но сейчас у меня нет ресурсов для ее решения. Я помню о ней, я кладу ее на полку с пометкой "вернуться через...". Но вернуться к решению, скорее всего, придется. Потому что...

4. Беспокойство само по себе проблему не решает.


Очень часто мы неосознанно заключаем договор с дьяволом, где беспокойство выступает платой за то, что "все будет хорошо". Если я буду достаточно сильно беспокоиться, то ничего плохого со мной или с моими близкими не случится. Я волнуюсь и переживаю из-за какой-то ситуации, вместо того, чтобы осознанно "поставить ее на полку" или начать решать. В какой-то момент у меня возникает странное ощущение, что я тяжело работаю над проблемой - ну я же волнуюсь! А проблема не решается и не решается!

Тут важно понять, что я на самом деле не решаю проблему, а гоняю мотор вхолостую.

- Привет, микроволновка не нужна? Не греет, но крутится хорошо.
- То есть, курица не разогреется, но накатается вдоволь?

Если ваша курица уже накаталась, обнимитесь с вашим беспокойством и скажите ему спасибо, что сообщило о проблеме. Решать ее вы будете без него, а для этого часто имеет смысл понизить уровень беспокойства.

5. "С каждого надо спрашивать то, что он может дать".

"Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, — сказал Король, — и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя".

Морской чайкой нам стать. Уже не судьба. Разве что, в следующей реинкарнации назовут Джонатаном. И беспокойство приходит, когда хочет. И мы не хотим от него избавляться полностью. При этом, бывает так, что сейчас уровень беспокойства имеет смысл взять под контроль. Легко сказать. А как? Подобное притягивается подобным.

Есть вещи поддающиеся нашему контролю прямо сейчас, когда беспокойство с нами. Все, даже совершенно незначительные действия, которые поддаются контролю и фокусируют внимание, снижают наш уровень беспокойства. Например, следить за собственным дыханием, сжимать и разжимать кулаки в медленном темпе, двигаться под музыку, играть в "bubbles", "mahjong" (во что там хорошо играется, когда надо "очистить мозг"?), пить воду мелкими глотками, решать кроссворды, просто ходить, выполнять во время ходьбы разные упражнения... Главное, чтобы это было просто и контролируемо.

6. Неопределенность - единственная определенность.

Несмотря на оазисы контроля, дорога судьбы полна неопределенностей и неожиданностей. Именно они чаще всего вызывают наше беспокойство и тревогу. От неожиданностей избавиться не удастся, но переводить беспокойство в хроническую тревогу вовсе не обязательно.

Самое трудное тут не разгоняться изо всех сил по магистралям "Как же так?" "А вот если бы..." "Это нечестно!" "У меня же был блестящий план!", а как можно быстрее найти съезд "Возможны варианты". Там уже есть шанс остановиться на островке безопасности и для начала включить навигатор, чтобы понять, где мы находимся. После этого начинаем отыскивать объездные дороги "Всегда есть план "Б", "Используй то, что под рукою и не ищи себе другое", "В любой непонятной ситуации ложись спать (качай попу, слушай музыку, дыши глубже, ешь мороженое)", "У меня и не такое бывало" и т.д.

Случиться может всякое и абсолютно без предупреждения. Поэтому "объездные дороги" наша страховка и наш якорь. Помним о них, ищем те, которые подходят именно нам. бережно расчищаем и поддерживаем в рабочем состоянии, чтобы в нужный момент тут же, почти рефлекторно, начинать искать съезд с тревожного шоссе.

Сейчас мы готовим новый курс "Без паники!" - о том, как тревоги, страхи, паника мешают и помогают нам жить, и что с этим делать.

Если вам важно поговорить о беспокойстве и тревогах, задавайте вопросы и подавайте заявки на мой e-mail: anazarembo@gmail.com - у нас скоро будет бесплатный вебинар о том, как правильно беспокоиться и продолжать жить.

В теме письма, пожалуйста, пометьте "Как правильно беспокоиться?"

Made on
Tilda