Анна зарембо
Ядовитые стрелы критики



Тысячи статей и книг говорят о том, что критика необходима, критика полезна. Да-да, конечно, конструктивная, а как же - плавали, знаем. Но хоть вы меня убейте, я критику не люблю. Даже само слово какое-то противное, как гвоздем по тарелке. Для меня оно имеет однозначно агрессивный и неприятный смысл, а словосочетание "доброжелательная критика" я воспринимаю, как оксюморон, вроде цыганской урбанистики.



Но как же без критики? Как без зеркала узнать, что у тебя хрен на лбу вырос нос в саже?

Засада. Но не все так страшно. Есть хорошее русское слово "фидбек". Или по-простому - обратная связь. На мой взгляд, это понятие абсолютно нейтральное. Это просто возможность получить информацию о той самой саже на носу. А уж как с ней поступить - вытереть или носить с гордостью - ваше дело.

Итак, для себя, я как честный человек определилась. Если мне что-то не нравится, я стараюсь не критиковать, а дать обратную связь деликатно и эффективно. Технику этого процесса я разберу позже, а пока меня волнует совсем другое. Далеко не все наши собеседники учились на психотерапевтов. Они и слов-то таких не знают, как фидбек. И что прикажете делать, оказавшись под брандспойтом их праведной критики?

Тема оказалось обширной, поэтому я решила разделить ее на три части:


Часть первая . Почему же так больно-то? Потому что критика чаще всего:

Выстреливается из эмоционально заряженной позиции. Причем, эмоции там, разумеется, негативные. Как бы Вы ни выполнили свою работу, если клиенту или начальнику вчера долбанули новую машину, вряд ли он останется доволен Вашими результатами. Критика может быть продиктована, злостью, ревностью, раздражением, местью, подхалимажем (не к Вам, конечно), страхом - чем угодно, а не только Вашими реальными промахами и желанием оппонента улучшить ситуацию.

Бьет с внезапностью снайпера - критик обычно не спрашивает, нужна ли Вам его точка зрения или Вы вполне можете без нее обойтись. А безапелляционность его высказываний сравнима только с их же бездоказательностью. Никаких "по-моему скромному мнению", "мне кажется" и "если я верно Вас понял".

Тяготеет к глобальным обобщениям "ты всегда", "ты никогда". Это обобщение либо сформулировано прямо, либо мы сами быстренько достаем его из широких штанин подсознания. Люди с неустойчивой самооценкой, а именно они болезненно воспринимают критику, ставят себе в строку любое лыко. Достаточно фразы "формулировки у тебя какие-то нечеткие", чтобы внутри заметалось "Господи, вечно у меня каша в голове и язык заплетается!"

От конкретной проблемы переходит к живописанию Ваших личных недостатков и особенностей. И вот Вы уже не просто забыли купить кефир, Вы никуда не годная мать (отец, дочь, сын и т.д.). А завтра Вы окажетесь "бессердечной тварью", потому что зачитались и не уступили соседке-старушке место в автобусе. Впрочем, это ближе к вечеру. А с утра Вы уже успели побывать безответственным работником, поскольку новый проект идет не так быстро, как хотелось бы начальству, "бестолковым лектором", потому что кто-то из студентов недопонял часть материала, "косорукой неумехой", потому что слишком долго парковались. Своими ушами слышала, как бабушка кричала на внучку "Ты грязна душой и телом!" - ребенок на минуточку руки помыть забыл.

Попадает с точностью все того же снайпера в самое больное место. У каждого из нас они разные. Есть, конечно, счастливчики, которых мама искупала в Стиксе, не придерживая за пятку, но таких немного. Если я комплексую по поводу своего длинного шнобеля, то замечание о том, что новая прическа не подходит к моей форме носа, может вогнать меня в реальную депрессию. Если я неважно знаю язык (а главное - напрягаюсь по этому поводу), то несчастный, который скажет что-то о неправильной форме глагола, рискует вытирать мне сопли до вечера.

Родом из детства. Нашими главными и единственными критиками первые годы были родители. Как умели, так и критиковали. Возможно, иногда перегибали палку. А критика все-таки содержит явное сообщение - "ты плохой" и сообщение это представляет для ребенка опасность. Далеко не все родители говорили своим детям "будешь себя плохо вести, отдам дяде милиционеру", но "плохой" на языке ребенка (да и не только ребенка) означает "нелюбимый", он же "отвергнутый", он же "брошенный". Поэтому как только нас критикуют, включается красная лампочка ОПАСНОСТЬ!

Сразу скажу в защиту родителей, что без критики и фрустраций (простите мой французский) расти и развиваться тоже не сахар. Кроме того, никто их не обучал правильно давать обратную связь и большую часть этих вещей они постигали интуитивно, в чем весьма преуспели. Ну, и главное - судьба и характер человека определяются таким количеством факторов, что сваливать все только на родителей было бы по меньшей мере неблагородно.