Анна зарембо
Это сладкое слово "прокрастинация"




«Прокрастинация — вор времени. Это чувство, которое разделяют все, кто страдает от откладывания дел на потом. Чувство, что ты постоянно теряешь время и это, как при краже, безвозвратно".
Эдвард Янг


Я сама опытный прокрастинатор, чего уж скрывать. Одна моя приятельница даже называла меня леди Маньяна, памятуя о моей привычке откладывать все на завтра, которое зачастую так и не наступало. Иногда количество отложенных дел достигало такого объема, что я просыпалась среди ночи с полным ощущением того, что эти дела жужжат и роятся у меня в голове точно пчелы. Да и у тех, кто приходит ко мне, эта проблема всплывает довольно часто.

Я не буду сейчас рассказывать о возможных глубинных причинах того, что вы откладываете какое-то конкретное дело или целую группу дел. Статей об этом видимо-невидимо. Давайте лучше о простом, том, что можно сделать до раскрытия архетипических страхов, тайных отторжений и бессознательных побуждений. Есть ситуации, когда чем проще и конкретнее, тем лучше, и откладывание дел на потом одна из них.

Самый простой уровень прокрастинации - "бытовая", когда не делаются мелкие, крупные, но абсолютно ПОНЯТНЫЕ ДЕЛА. Что, например, непонятного в том, чтобы оплатить счет, вымыть холодильник, свозить машину на тест, погулять с собакой? Это дела, которые должны быть сделаны безусловно, тут нет места экзистенциальным кризисам и рассуждениям по поводу того, какую вторичную выгоду я получаю, разъезжая на машине без теста. Или старательно накапливая грязную посуду.

В смысле, можно и так. Но если вам ехать, а не шашечки, то рефлексию лучше оставить для более интересных случаев. А понятные дела надо "брать и делать", честное слово, другого способа не существует. Заодно и волевую сферу разовьете. Укрепляет эго, знаете ли.

Есть еще и прокрастинация более высокого порядка. Вот она как раз может быть связана с какими-нибудь потаенными желаниями, неосознанными намерениями и прочей психологией. Но прежде чем нырять туда, в глубины бессознательного, попробуйте сделать простенькую проверку. Если дело не идет простым - "записал, сделал", и вы раз от раза переписываете его в новый список, тут уже есть над чем подумать:

1. А это обязательно?

В смысле, вы согласны с тем, что счета должны быть оплачены точно в срок, пол в квартире надо мыть минимум раз в неделю, каждый день перед сном надо прочесть ребенку сказку, а ваш вес должен быть 57.300, ни граммом больше, ни граммом меньше?

Возможно, вы просто не оттуда пляшете. Возможно, вам лично наплевать, сколько раз в неделю надо менять полотенца, но откуда-то в вашей голове есть идея, что "так положено". Таким идеям неплохо бы время от времени проводить "чистку".

2. Действительно ли у меня на это есть необходимый ресурс?

Да, возможно, вы искренне считаете, что с ребенком надо заниматься не менее двух часов каждый день, в тренажерный зал ходить не реже четырех раз в неделю, а задержать материалы, или сделать что-то меньше чем на 6+ недопустимо. Кстати, бывает, что недопустимо-таки, но это имеет смысл проверить.

Поэтому вам проще откладывать и откладывать какое-нибудь дело, в надежде, что уж завтра то вы сделаете его идеально или у вас почему-то резко станет больше сил, а в сутках отрастет 25-й час.

Этого не произойдет. У каждого из нас бывают времена, когда ресурс ограничен больше чем обычно. В любом случае, он конечен. Не забывайте об этом. Лучше проверьте, что будет, если:

  • это дело не выполнять, вообще,
  • выполнять его неидеально, а просто достаточно хорошо
  • где можно достать еще ресурса.

3. Действительно ли дело такое простое, каким казалось на первый взгляд и его можно записывать в "бытовуху"?


Разберите его по этапам выполнения и убедитесь, что каждый шаг вам понятен и не вызывает затруднений. Очень часто нам кажется, что дела намного проще и занимают гораздо меньше времени, чем в реальности. На самом деле "просто заказать очередь к врачу" может вылиться не в звонок на три минуты, а в час дозвона, ожидания, сброса звонков и т.д.

Следите, чтобы ваши требования к себе не выходили за рамки реальности. Честно учитывайте загрузки в разных проектах, состояние здоровья на данный момент, детей, мужей (немужей тоже), собственный опыт обращения с собой. Например, что происходит на третий день или на вторую неделю начала "новой жизни", когда спадает первый энтузиазм? Как вы справляетесь с разочарованием в себе? И что может помочь вам снова вернуться на путь регулярного выполнения дел?

Иногда все гораздо проще, чем кажется.