Анна зарембо

Синдром самозванца

Мама в вечернем платье, папа в элегантном костюме... Сын, впервые попавший в такое "взрослое" место, очень старается соответствовать - держит руки на коленях, сидит прямо и только с жадным любопытством оглядывается вокруг и немножко ерзает на стуле от возбуждения.

За столиками сидят нарядные посетители, кругом фарфор, крахмальные скатерти, изысканные блюда, салфетки в кольцах и вышколенные официанты. К столу подходит метрдотель и с легким поклоном протягивает одно меню даме, другое - джентльмену. Третью кожаную папку он с не меньшим почтением раскрывает перед мальчиком. Тут ребенок не выдерживает и громким шепотом обращается к маме: "Он думает, что я тоже НАСТОЯЩИЙ?"


Когда я прочла эту историю, немедленно подумала "Боже, это же прямо про меня!". Иногда, я сижу на каком-нибудь совещании и уверенно рассказываю, например, свою концепцию работы с родителями на этот учебный год, и вдруг, где-то внутри у меня все обрывается. Я смотрю на внимательные лица школьного начальства, излагаю свои мысли, а в голове бьется сумасшедшая мысль "Неужели они правда думают, что я в этом разбираюсь?" Эту безумную мысль не смущает ничто. Ни то, что я работаю там уже не первый год, ни то, что эту школу всегда ставят в пример именно по работе с родителями, ни то, что в конце года меня две недели уговаривали остаться, когда я решила оттуда уйти из-за нехватки времени.

Иногда я встречаю кого-нибудь из бывших клиентов и они начинают меня благодарить, рассказывать, что и как изменилось в их жизни после наших консультаций... Я безумно радуюсь за них, горжусь ими, но частенько ловлю себя на мысли "На этот раз мне повезло!" И совершенно неважно, что "разов" этих за мою профессиональную жизнь...

И, чем бы я ни занималась, сколько бы дипломов и достижений не собрала в этой области, а нелепая мысль "Они думают, что я тоже НАСТОЯЩАЯ?" нет-нет, да выскочит, как чертик из табакерки.

В психологии, которая, как любая наука "умеет много гитик" для этого даже специальное название есть - Impostor Syndrome - "Синдром Самозванца". Как он проявляется?

  • Вы с пренебрежением относитесь к собственным достижениям, а когда Вас хвалят, втягиваете голову в плечи от страха перед разоблачением.
  • Вы категорически не желаете связывать свои заслуги с приложенными Вами усилиями. Чаще Вы считаете, что на сей раз "опять прокатило". Вы удивительно везучий человек!
  • Вы всегда считаете, что Ваши ровесники (коллеги, соученики... нужное подчеркнуть) достигли гораздо большего и обязательно найдете с кем себя сравнить так, чтобы сравнение было не в Вашу пользу
  • У Вас есть специальный бинокль, в который Вы разглядываете свои неудачи с десятикратным увеличением. А как только появляется какое-то достижение, Вы тут же ловко переворачиваете бинокль и Ваши заслуги теряются в туманной дали.
  • Вы боитесь брать на себя новые обязательства и начинать новые проекты, потому что "Теперь-то они все поймут, какой я ноль".
  • Вы болезненно реагируете на любую, даже конструктивную критику
  • Вас постоянно снедает беспокойство обнаружить перед другими свои недостатки

Интересно, что этот феномен был описан еще Ирвингом Яломом в его "Техниках групповой психотерапии".

На первой встрече участников группы просили написать на листке бумаги анонимно ту самую вещь, рассказывать о которой в группе им меньше всего хочется. Сходство секретов оказалось просто поразительным. Наиболее часто встречающейся тайной оказалось глубокое убеждение, что где-то в самой своей основе человек неадекватен, чувство, что чего-то главного в этой жизни он не понимает, что он лишь скользит по поверхности жизни, не живет, а умело блефует.

Так что, нас таких много и у меня для вас две новости - хорошая и очень хорошая.

Хорошая новость состоит в том, что "самозванцы" обычно талантливые люди с огромными возможностями. В наших рядах актеры, политики, ученые и много других достойных людей. Среди звезд Голливуда, например - Джоди Фостер, Мишель Пфайфер, Боб Фосс... Компания вполне приличная.

Очень хорошая новость заключается в том, что "самозванца" внутри себя вполне можно поставить на место и не позволять ему влиять на Ваше поведение - по себе знаю.

Конечно, это требует времени и внимания, но не век же быть крысой Чучундрой - той, что всегда крадется поближе к стене. Она хнычет ночи напролет и все хочет набраться храбрости и выбежать на середину комнаты, но храбрости у нее так и не хватает...


Итак, часть вторая под девизом "Fake it 'till you make it..."

"Вы можете ПРИТВОРЯТЬСЯ мастеpом какого yгодно дела и спpавиться с этим делом. Совеpшенно не важно, yмеете ли вы гипнотизиpовать или нет. Веpнyвшись домой, пpосто ПРИТВОРИТЕСЬ ГИПНОТИЗЕРОМ. Люди пойдyт за вами и начнyт пpитвоpяться, что они погpyжаются в тpанс. И чеpез некотоpое вpемя им надоест пpитвоpяться и они забyдyт, что всего лишь пpитвоpяются".

Милтон Эриксон


Для меня эта мысль Эриксона стала ключом к свободе. Свободе от вечного ужаса, что вот сейчас придут "фашисты" и повесят на меня фанерку с косо нацарапанным словом поджигательница "самозванка". Да, я притворяюсь. Врачом, психотерапевтом, консультантом, ведущей групп, переводчиком, деловой женщиной, здоровой, красивой... Но как блистательно! И, главное, люди в это верят. И елки-палки, выздоравливают, получают свои инсайты, хвалят мой слог, заключают со мной контракты...

Значит, что-то, а притворяться я умею, тут я мастер без всякого самозванства! Эта мысль для меня как-то сразу снимает надрывный пафос ситуации, переводит ее в игровую плоскость. Попробуйте.


А теперь 8 заповедей укрощения внутреннего "самозванца":


1. Меня зовут Вася и я алкоголик чувствую себя фальшивкой.


Ничего нового. Просто скажите себе, что "Синдром самозванца" - это про Вас. Вы ведь уже и так в курсе. Зачем? Да чтобы признать, что черная кошка в этой темной комнате есть. А если она есть, ее можно поймать.


2. Кто предупрежден, тот вооружен.

Постарайтесь вспомнить, в какие моменты Вы чаще всего чувствуете себя самозванцем. В каких ситуациях? Рядом с какими людьми?

Обычно приступы "самозванства" острее всего возникают в ситуации, когда мы начинаем что-то новое. Делаем первые шаги в какой-то роли - фотографа, руководителя, матери, лектора...

Определите для себя круг "опасных" ситуаций и будьте начеку. Как только внутри привычно поднимется страх "разоблачения", скажите своему Самозванцу: "Доброе утро, так я и знала, что ты сейчас явишься. Давай разберемся".


3. Отделяем мух от котлет

Начинаем разбираться. Отделяем эмоции от фактов. Помните, чувства, мысли и наши представления о себе не равны реальным фактам. То, что я "низенькая и толстая" - это эмоции, а то, что во мне 162 см роста и 65 киллограмм веса - это факт.

Собирайте факты. Для каждой из "опасных" ситуации подберите и держите наготове парочку фактов, которые именно для Вас (плевать на чужие стандарты) доказывают, что Вы тут никакой не самозванец, а самый настоящий мастер или, по крайней мере, вполне компетентный специалист.

Будьте наготове. Ловите страх разоблачения в самом начале и тут же подсовывайте ему факты. Не давайте эмоциям накрыть Вас с головой. Помните, если Вы чувствуете себя идиотом, это означает лишь то, что так Вы себя ОЩУЩАЕТЕ в этот момент. И ничего более.


4. Один самозванец хорошо, а два лучше

Делитесь своим страхом разоблачения с близкими, друзьями и коллегами. Разумеется, с теми, кому Вы доверяете. Многие ответят Вам тем же - расскажут о том, как им до жути страшно, что "все, наконец, узнают...". Сразу становится легче. Смешно, но быть ненормальным в хорошей компании куда приятнее.

И не просто делитесь, а просите помощи. Прямо, конкретно и незатейливо. Например, так: "Я ужасно боюсь выступать на конференции. Мне кажется, что все мои исследования и расчеты полная чушь. Пожалуйста, напомни мне о том, какая я умная, сколько у меня публикаций по этой теме, что я уже защитила докторскую, причем, с отличием. Мне сейчас очень важно услышать это от кого-то со стороны".

Знаю, знаю... Вы не верите в эти панегирики. Не верьте себе на здоровье. Ваше бессознательное это не колышет. Оно-то верит. И с каждым повторением вера эта в нем укрепляется.


5. Переписываем уголовный кодекс.

Ваша жизнь не короткометражка, а бесконечный захватывающий сериал. Поэтому нет никакой причины жить ее по сценарию, написанному неизвестно кем, непонятно когда и неясно с какого бодуна.

Как Вы думаете, откуда растет страх "разоблачения", острое чувство несоответствия, "самозванности", фальши? Из базовых правил нашего сценария - "уголовного кодекса строителя перфекционизма".

Если законы, по которым Вы судите себя гласят:

  • Я всегда должна знать ответ
  • Я не имею права на ошибку
  • Если я совершила ошибку, значит, я ничто - пустое место
  • Просить о помощи - значит, расписаться в своей некомпетентности
  • Если не можешь стать лучшим - нечего и начинать...
Это бесчеловечное законодательство явно пора менять.

Кропотливо и последовательно отлавливайте у себя в голове отголоски этих мыслей и заменяйте на более гуманные. Обычно мысли можно поймать, ухватившись за хвост вызванной ими эмоции. Кстати, процесс ловли блох для вдумчивых людей, коими обычно являются самозванцы, может быть весьма занимательным. И сам по себе отвлекает от безумного страха.


6. Выкиньте Вашу линейку

Ту самую линейку, которой Вы меряете Ваш успех (если, вообще, его замечаете). У нее явно не тот масштаб. Иначе как выходит, что Ваши успехи всегда столь незначительны по сравнению с кем-то еще?

Я в курсе, что в обесценивании своих побед Вы настоящий виртуоз. По себе знаю. Когда одной из моих статьей заинтересовался "Большой Гламурный Журнал", первая мысль была "Ну, и барахло же этот БГЖ..."

С сегодняшнего дня старайтесь оценить реальный масштаб достижений. Факты, факты и еще раз факты. Если Вы защитили докторскую диссертацию по ядерной физике, признайте честно - это серьезная победа. Если Вы научились ездить на велосипеде, то и это удается далеко не каждому. Я вот, до сих пор не умею.

Будьте добрее к себе. Помните о том, в каких обстоятельствах Вы добились своих успехов - это тоже важно. Не всякий сумел бы справиться с такой задачей в Ваших обстоятельствах. Не умаляйте своих заслуг.

И почаще сравнивайте свои достижения со своими же. Если Вы заработали в этом году всего 150 тысяч тугриков - ничтожную сумму для тех, о ком пишут в списке Форбса - вспомните, что в прошлом году Вы и до 100 не дотянули. То есть Вы без дураков подняли свою планку на 50 с лишним процентов.


7. "Звездочки" на фюзеляже

Заведите привычку фиксировать свои достижения и победы от мелких до самых крупных. Начинайте вести счет "сбитым самолетам". Купите себе "Ежедневник побед" и каждый вечер перед сном, забравшись в кровать записывайте туда, свои свершения.

А для более важных побед можно завести шкатулку и складывать в нее записочки с кратким описанием триумфа или памятные сувениры, чтобы факты Ваших достижений были всегда под рукой.

Поначалу Вас просто будет крючить от неестественности процесса. Вы ни в какую не пожелаете признавать, что вопрос, наконец-то заданный на совещании, или лекция на новую тему были настоящей победой. А уж записывать все это... Но постепенно, начинаешь втягиваться и все охотнее признавать, что вот это сегодня получилось и это, и еще вот это...

Захватывает, знаете ли. А потом просто до автоматизма доходит.


8. Выучите слово "спасибо"

Научитесь открыто радоваться своему успеху и гордиться им (может через годик-другой Вы даже освоите технику беззастенчивого хвастовства). И обязательно потренируйтесь принимать чужой восторг и комплименты.

Когда Вам говорят "Вы .... Вы, наверное, ужасно умная!" Не надо бормотать "Да ну... Ерунда, вовсе нет." Выучите всего одно слово - "спасибо" - и произносите его с неподражаемым достоинством. Потому что так оно и есть - Вы умны. Кретины в нашем несправедливом мире обычно занимаются совсем другой работой.

Когда Вам говорят "Какая виртуозная работа!", не отвечайте "Пустяки, проще пареной репы..." Скажите "спасибо" - Вы ведь его уже выучили. Признайте, что работа потребовала от Вас времени, сил, умения, таланта, наконец! И именно поэтому Вы сумели ее выполнить с таким блеском. А не потому, что Вам "просто повезло" или потому, что "это может каждый". Позвольте окружающим признать Ваши заслуги, тогда и Вам проще будет это сделать.

Один из самых важных навыков в укрощении внутреннего самозванца - четкое понимание, что твои достижения это плод твоих усилий. Они не просыпались на тебя в виде манны небесной.

Перечитывайте "Ежедневник Побед". Перебирайте сувениры в шкатулке, вспоминая каждый успех, каждое достижение, заново переживайте свою минуту славы. И не забывайте повторять "I did it!"


А ощущаете ли Вы в себе феномен "самозванца"? И если да, как Вы с ним боретесь?

Часто синдром Самозванца настигает нас, когда мы решаемся выйти на свободный рынок со своей профессией. То, что называется заняться своим делом. Сам, бля, без ансамбля!

Своим делом занимаются отважные люди. Я благодарна им за то, что они были моими друзьями, участниками тренингов, клиентами. Я очень многому от них научилась. В том числе и выходить "в люди", объявлять себя профессионалом - о это жуткое слово "реклама". Сегодня я даже решаюсь делиться своим опытом с коллегами. Хотя при словах "бренд" и "продвижение" моя крыса Чучундра все еще слегка трясется от страха.

В интернете существует множество курсов, рассказывающих как психологу, психотерапетвту, коучу или стилисту продавать свои знания и умения, как привлекать клиентов и рассказывать о себе.

Вам подробно и в деталях расскажут как составлять стратегию, писать тексты, наводнять картинками Instagram и снимать видео. Но почему-то, сколько бы курсов вы ни проходили, ничего в вашей жизни не меняется. Вы не начинаете писать тексты, как ваш любимый автор. Не поднимаете цены, как советуют гуру маркетинга. Не запускаете рекламу (опять это кошмарное слово!) в Инстаграме. И решительно не готовы писать ни о себе, ни о своих клиентах.

Все? Вы в тупике? Ваш Самозванец победил?
Зарабатывать будут наглецы, пока вас будут мучать моральные вопросы?
Однажды я провела большой трехнедельный курс по этой теме, и он был настолько успешен,
что люди до сих пор интересуются возможностью поучаствовать в этой программе.

Не обещаю в скором времени повторить онлайн-формат, но у вас есть возможность приобрести запись прошлого курса и пройти его в режиме самостоятельного выполнения.

Для тех, кому надо больше, есть вариант VIP-формата с моей персональной консультацией.
Поделиться статьей