Анна зарембо

За стеклом. Хроники психотерапии

"Вы знаете, у меня все хорошо. Честно. Только вот опять... Помните, как три года назад, когда я приходила. Как будто жизнь где-то за толстым стеклом, или за слоем воды. Как будто я не могу с ней соприкоснуться по-настоящему.

Ну, как во сне иногда бывает - открываешь рот, кричишь, а звука никакого нет. Сейчас не совсем так как было, стекла нет, просто дымка какая-то или отдельность что ли.

Я опять начала упражнения делать, как вы учили, только очень сложно сосредоточиться. Правда, если сосредоточусь, то почти всегда помогает - рраз и я живая.

Когда "просто так" чувствую себя живой? Без упражнений? Когда мы с М. вместе. Совсем вместе, понимаете? Тогда никакого стекла, никаких дымок, все по-честному. Еще на чужие проблемы включаюсь тут же. Или когда бегу..."


На такие ощущения клиенты жалуются не так уж редко. Это похоже на внезапную или постепенную потерю вкуса. Однажды, после лечения радиоактивным йодом у меня пропал вкус. Причем, никто меня об этом не предупреждал. Я до сих пор помню это жутковатое ощущение, когда откусываешь кусок любимого сыра, а у него нет вкуса, просто никакого. Чувство реальности сильно вздрагивает. В общем-то, как говорят доктора, "это не травматично" - в смысле, не болит, не чешется и никак не мешает функционировать. Ну безвкусно и безвкусно, белки, жиры и углеводы с витаминами ведь никуда не делись. Но какая без вкуса жизнь? Опытным путем мы с друзьями обнаружили, что я ощущаю почему-то только вкус смородинового шербета, и им я в основном и питалась, не соглашаясь есть все остальное, в чем живут безвкусные белки и жирки.

Так и с дереализацией - жизнью за стеклом. Это неопасно, но пугает и жизнь отравляет изрядно. Кроме того, очень часто это симптом надвигающейся или маскирующейся депрессии или тревожного расстройства. Поэтому пугаться не стоит, а вот обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру имеет смысл, чтобы не упустить депрессию, например. Наверное, основная причина, по которой я взялась за эту статью это как раз снять страх. Один из главных страхов каждого человека "Скажите, я не сошел с ума?"

Нет. Никто никуда не сошел. И это, безусловно, хорошая новость. А теперь, что же с этим можно делать?

1. Забудьте о кофе, чаях с кофеином и других стимуляторах. Кстати, о кока-коле, например. И мне как-то неудобно говорить, но если вы (то есть, не вы, конечно, а один друг вашего друга) не прочь нюхнуть кокаина, лизнуть ЛСД, курнуть травки или закинуться экстази на вечеринке, забудьте как страшный сон.

2. Разберитесь с препаратами, которые вы принимаете постоянно или принимали в последнее время. К сожалению, индивидуальные реакции в виде дереализации могут быть на многие препараты, даже на самые простейшие антигистаминные, которые вы пьете от приключившейся аллергии, и, например, на псевдоэфедрин, который входит во многие противогриппозные препараты. О разных психоактивных препаратах и их комбинациях я уже и не говорю. Плохая новость состоит в том, что средний врач не слишком хорошо разбирается в фармакодинамике, сочетаниях и редких побочных действиях лекарств. А вот хорошая - в том, что психиатры разбираются в этом куда лучше. Так что, не забывайте об этих прекрасных людях.

3. Отдых и глубокий сон. Это то, что вам необходимо. Я знаю, между вами и подушкой, наверняка, куча непреодолимых преград, но верю, вы их преодолеете, даже если у вас горят все дедлайны вместе взятые. Я говорю не о разовом недосыпе, а о хронической нехватке сна. Мне страшно неловко, когда я представляю, что меня читают матери грудных детей. У вас так редко есть возможность спать шесть часов и больше. Иногда ее просто нет, от слова совсем. Но если вдруг вы уже дошли до полного тумана в виде дереализации, а у вас есть хоть малейший шанс увеличить количество сна, например, прекратив грудное вскармливание (специалисты по ГВ убейте меня не больно), воспользуйтесь им, пожалуйста. Душевно здоровая мать намного полезнее грудного молока.

4. Учитесь концентрации внимания. Энергия внимания это то, что дает ощущение присутствия в мире и реальности мира вокруг нас. Умение сосредотачиваться на конкретных вещах, помогает избавиться от непонятной тревоги и почувствовать себя живым.

Тревожным клиентам я люблю давать упражнение "Счет": Вы выходите на улицу (некоторые даже практиковали дома, говорят - работает), идете, куда идется и переключаете свое внимание с объекта на объект. На каждом из объектов вы фиксируетесь на несколько секунд, коротко описываете его и "считаете". Например: Дерево с кривыми ветками - раз, скамейка зеленая - два, старушка с собачкой - три и т.д. В исходном упражнении счет надо довести до 100, при этом, средний человек уже примерно к 45-49 успокаивается полностью и обретает реальную почву под ногами.

5. Сделайте дереализацию управляемой. Если мы не можем подавить бунт, его надо что? Правильно, возглавить! Когда научитесь концентрации на совершенно посторонних предметах, вроде дамы на каблуках - раз и газона с крокусами - два, переходите к концентрации на себе. Садитесь в тихом месте и сосредотачиваетесь на своем дыхании. Ничего особенного с ним не делаете просто кладете руку на грудь или на живот (смотря чем вы дышите) и ощущаете.

Вдох-выдох, вдох-выдох. Вы полностью в ритме своего дыхания, дышите всем телом. Вдох-выдох, вдох-выдох. Важно! Дышите в естественном ритме, с обычной глубиной и частотой. И вот, вы уже ощущаете, как все ваше тело слегка пульсирует в ритме спокойного дыхания.

Теперь можно перенести внимание наружу. Вы проделываете небольшой "счет" из предыдущего упражнения, фиксируете и описываете несколько объектов во внешнем мире, а потом снова возвращаетесь к дыханию. И так раза три. Работает, если, конечно, регулярно практиковать. Вы сосредотачиваетесь на дыхании, и ощущение себя начинает постепенно возвращаться.

P.S. Если вам когда-нибудь говорили "просто будь собой", лучший способ побыть собой - это наладить контакт с собственным телом. С остальными "Я" как-нибудь разберетесь.
Поделиться статьей