Анна зарембо

Сегодня ты испортил своему ребенку жизнь!


Я благодарна коллегам и журналистам за каждую статью о том, насколько нереально сегодня быть идеальной матерью. Они буквально спасают многих женщин. Впрочем, когда быть идеальной матерью или отцом было реально? Как остановить этот бесконечный поток требований к родителям, сопровождающийся угрозами о несчастной судьбе ребенка?
Как внушить, что все рекомендации, это всего лишь рекомендации. Нужные, важные, полезные. Поколения родителей были лишены этой бесценной информации.
Хорошо, что у нас эти знания есть, и к ним имеет смысл прислушиваться.



Выбор, как растить ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА несомненно всегда за вами. Никто не может оспорить этот выбор, пока вы не нарушаете уголовный кодекс страны проживания. Никакой психолог и никакой самый главный специалист. И да, если вы старательно изучаете материалы о воспитании, то, скорее всего, вы "достаточно хороший родитель". А другого вашему ребенку и не нужно.

После парочки недавних интернет-дискуссий, где мои коллеги и люди, мнящие себя психологами, как обычно кинулись "ставить диагнозы по фотографии" и опять старательно загонять родителей в угол под транспарантом "Сегодня ты травмировал своего ребенка!", мне захотелось просто процитировать отрывок из книги опытного и удивительного психотерапевта Френка Фарелли.

  • Дорогие родители, прочтите обязательно и помните об этом, пожалуйста!

"Кинси (1948) также отмечал переоценивание раннего опыта, как детерминанты взрослого поведения: «Познание и приспособляемость к жизни, конечно, являются каждодневным опытом человека. К ним можно присовокупить первый опыт, более яркие впечатления и самые последние впечатления, которые могут оказать максимальный эффект (влияние) на последующее поведение человека. Фрейд, психиатры и психологи в целом делали упор на важность опыта человека, но не следует забывать, что человек познает и приобщается к новым видам ситуаций в течение своей жизни. Будет неправильно умалять важность всего этого за исключением детского опыта для развития взрослых паттернов поведения».

Мы часто поддаемся совершенно нереальному чувству ожидания чего-то важного от родителей, особенно от матерей. В этой связи хочется сделать несколько замечаний касательно родительской ответственности. Отметим: если ученый в роли ученого должен вырастить ребенка, он сдается. Существует огромное количество возможностей, которые нельзя контролировать и предвидеть. Даже между здоровыми и людьми общение бывает не всегда ровным и ясным. Каким же представляется общение родителя и ребенка, у которых совершенно различный жизненный опыт, различные потребности и умение общаться? У них даже набор ожиданий различен. Все люди, даже государственные деятели и ученые, не могут утверждать что‑то определенно при недостаточных данных (возможно, это основной человеческий недостаток). А дети в дополнение к тому, что им приходится делать выводы на основе малого опыта, тяготеют, как и взрослые, делать негарантированные и слишком общие заключения.

Естественно, они начинают вести себя в соответствии с тремя типами заключений:

1) заключения, основанные на неправильных примерах,

2) ничем не оправданные заключения, выведенные из искаженного восприятия этих неправильных примеров,

3) супергенерализация на основе, как неправильных примеров, так и нарушенного восприятия. (Пример: «Мама не дала мне бутерброд, она больше не любит меня. Я, наверное, никчемная»).


Посредники оказываются бессильными, если не могут выражаться обычным языком, использовать обычные средства коммуникации. А мы в таких сложных ситуациях задаем родителям трудную задачу. Подавляющее большинство родителей имеют благие намерения и хотят своим детям только добра. Но при личных неприятностях и нежелательных враждебных обстоятельствах, когда обычно и идет оценка отношений, они (ребенок и родитель) застигнуты в самый неприятный момент.

Некоторые авторы пишут о «нездоровых» сигналах, которые родители передают своим детям. Мы считаем, что родители посылают миллионы сигналов своим детям. Эти сигналы в большинстве определяются поведением детей. Одновременно с этим ребенок отбирает, что ему воспринимать и на что реагировать, а уже во взрослом возрасте он опять отбирает те сигналы, реакцию на которые он хочет продолжить".

Поделиться статьей