Анна зарембо

Бог, конечно, не фраер.
А вот нам не зазорно




Пожалуй, этот пост навеян дискуссиями о давно витающих среди нас лозунгах "Я этого достойна" или "я в первую очередь должна позаботиться о себе" и им подобных.

Казалось бы, никаких возражений у меня, как у психотерапевта эти идеи вызывать не должны, но любая идея, доведенная до абсурда... Ну вы понимаете.


Мне тут статья моего любимого Йорама Йовеля подвернулась. Он лучший из популярных психологописателей все-таки. Оказывается, помогать ближним это самый что ни на есть биологический механизм. "Британские ученые" не дремлют. Если настоящий израильтянин чего-то и боится, то это оказаться фраером.

Если взять нашу еврейскую википедию, то она расскажет вам, что слово фраер в современном иврите означает человека, который позволяет себя использовать. Это стало ключевым понятием в израильском обществе. А желание не оказаться фраером просто центральный мотив бытия коренного израильтянина.

Похоже, фраеры прибыли к нам из немецкого. По дороге они успели основательно повариться в русском сленге, где и приобрели тот самый смысл, который нам известен. Думаю, немалую долю нахальства, грубости, невнимания к проблемам близких, которые процветают сегодня в нашем обществе и политике можно отнести на счет нашего коллективного стремления не быть фраером. А жаль. И даже очень, поскольку наше желание во что бы то ни стало не оказаться фраерами вовсе нам не на пользу. И не только как обществу, но и как отдельному индивидууму.

У того, кто не хочет быть фраером, шансы умереть возрастают. Да, вы не ослышались. Помните нашу поговорку "фраеры не умирают, только сменяют друг друга"? Так и есть, фраеры продлевают свои дни, а "не фраеры" – нет.

Каким образом? Чтобы с этим разобраться, стоит вспомнить две системы эмоциональных реакций в мозгу млекопитающих – то, что прошито в нашем "железе".

До недавнего времени было принято считать, что у человека, как и у других млекопитающих есть три врожденных реакции на опасность: (3F – fight, flight, freeze) сражаться, убежать или замереть. Нейробиологи и психологи еще сто лет назад начали исследовать систему "бей или беги", которая позволяет человеку и млекопитающим напасть на того, кто им угрожает, убежать от него или замереть на месте, как замирают ночные животные, перебегающие шоссе и попадающие в свет фар.

Сегодня мы знаем, что эта система запускается через центры префронтальной коры мозга. Эти центры являются частью эмоциональной системы мозга – миндалевидных ядер в височных долях. Однако в последние годы постепенно выяснилось, что у человека и других млекопитающих есть еще одна инстинктивная реакция на опасность. F номер четыре (fight, flight, freeze) – Fraternize. Иногда перед лицом опасности человек и млекопитающие не дерутся, не убегают и не замирают. Они реагируют совершенно иначе – спасают представителей своего вида, которые могут быть даже слабее.

Эмоциональная система, которая осуществляет эту реакцию (иногда ее называют "заботой") запускается из ядер лобной доли и областей прецентральной извилины. Это система, связанная с беспокойством и материнской заботой. Чтобы понять, как она помогает дольше жить фраерам, которые кидаются спасать других даже в ущерб себе, давайте проделаем некий мысленный эксперимент.

Представьте, что вы ведете машину по скоростному шоссе и хотите выехать через съезд на развязку. Поток машин еле движется, Правый ряд, который ведет к съезду забит сильнее всего, вы как раз в этом ряду и почти не двигаетесь. Левые ряды, которые ведут прямо тоже едут медленно, но все-таки ощутимо быстрее. И вот, когда пунктирная линия уже грозит превратиться в сплошную которую пересекать нельзя, происходит то, что происходит всегда. Водитель, ехавший в левом ряду пытается втиснуться в правый, где ползете вы, как раз между вами и предыдущей машиной.

  • Я в таких ситуациях страшно злюсь всегда – типа ты чо мужик тут самый умный?

У вас есть два варианта: первый – вести себя как я до того, как прочел новые исследования. Раньше в такой ситуации я делал все возможное, чтобы не дать этому психу влезть впереди меня. Он был для меня врагом. Наглым и беспардонным. И я ни за что не хотел оказаться фраером. Поэтому в моем мозгу запускалась система "бей или беги".

Есть и другой вариант, о котором я раньше как-то не думал, зато сегодня стараюсь действовать именно так. Получается, конечно, не всегда. Иногда, особенно когда я зол или голоден, прежний Йорам поднимает голову и пытается не быть фраером. Но чаще сегодня у меня получается действовать таким образом: я смотрю на человека, который пытается встроиться перед моей машиной и говорю себе: "Этот человек явно нервничает. Он наверняка куда-то опаздывает. Да ладно, пусть проезжает". Я притормаживаю, улыбаюсь ему и машу, чтобы дать дорогу, а в ответ получаю его благодарную улыбку. К съезду я подъезжаю на три секунды позже, но в моем мозгу запускается реакция "заботы".

Что это мне дает? Что хорошего в том, что в моем мозгу запускается реакция "забота", а не "бей или беги"? Эти реакции совершенно по разному влияют на наше тело. Реакция "бей или беги" – стресс для нашего организма. Стрессовые гормоны, в основном адреналин и кортизол вбрасываются в кровь и результата долго ждать не приходится. Частота сердечных сокращений, давление, сахар и жиры в крови растут, а иммунная система наоборот подавляется.

Если мы встречаем в лесу тигра – это срабатывает на ура. Когда мне нужно бежать или драться, мне необходим прилив крови и энергии к мышцам, а иммунная система меня вообще не волнует – если я не разберусь с тигром, защищать от инфекций будет некого.

Когда включается реакция "заботы" в кровь поступает окситоцин и эндорфины и тело испытывает прямо противоположное – давление снижается, ритм сердца замедляется, снижается уровень сахара и жиров в крови, а иммунная система укрепляется. В современной жизни тигры встречаются довольно редко, как и раненые тигром соплеменники, о которых надо заботиться. Гораздо чаще возникают ситуации как в нашем мысленном эксперименте – кто-то пытается влезть перед нами на съезде с шоссе – и у нас есть шанс отнестись к этому человеку, как к атакующему тигру или как к раненому другу.

Фраеры - те, у кого сразу включается система "заботы" – берегут свой организм от вредного влияния стрессовых гормонов и, соответственно, "не умирают", а живут долго и счастливо ))

Этот эффект виден во многих исследованиях, которые обнаружили, что люди, склонные помогать другим, в среднем живут дольше, чем те, кто не хотят быть фраерами. В общем, фраером быть не так уж плохо. И теперь это научный факт.

Поделиться статьей