Анна зарембо

Загадки Розеттского камня



-Во что играете?
-В жизнь.

-И какой уровень сложности?

...Из подслушанного.


Высокий у нас уровень сложности. У всех, пожалуй. Намного выше, чем у предыдущих поколений. Рельсов нет. Все время сами дорогу выбираем, а то и прокладываем. Количество принимаемых решений и перемен, которые мы сознательно или по воле обстоятельств пускаем в свою жизнь, иной раз просто зашкаливает. А потому и вопросов к себе намного больше "Сделал ли я верный выбор?" И размышлений "Ах, если б тогда..."

Никто не знает, что было бы, если б тогда. И представления не имеет, как среди всех вариантов угадать "правильный", да еще и "правильный" этот может через 20 лет видеться совершенно иначе. Потому что жизнь одновременно и процесс, и бег на результат. Одновременно и цель, и средство. Попробуй тут угадай свое место, направление, цель в той круговерти, которая началась 30 лет назад, а сегодня все набирает и набирает обороты.

Это вам не маршрут: детсад, школа - октябрята, пионеры, комсомол, институт, работа, почетные проводы на пенсию. Я утрирую, но вариантов тогда было куда меньше. Развлечений и информации тоже. В разы меньше. Две программы черно-белого телевидения и гастроли театра "Современник" или "Таганка" в августе.

А сегодня? Но выборов-то мы от себя ждем по-прежнему четких и "правильных". И больно бьем себя, когда через много лет оказывается, что "жизнь не сложилась". Да жизнь, она еще и не такие коленца выкидывает. Как говорится, "никто не ждал испанской инквизиции". У жизни тьма вариантов в каждый момент времени.

Мы встретились случайно.
Мира два
Так неожиданно соприкоснулись.
Но наши судьбы странно разминулись.
Бессвязные не помогли слова...

Мы встретились случайно.
Мира два
Так неожиданно соприкоснулись.
Но - пешки мы, и горько обманулись.
Нам от рожденья велено - с Е-2!..

Мы встретились... у чайной.
"Пива два!"
Но в сутолоке мы не разминулись:
Столкнулись!
Спутались!
Соприкоснулись!..

Марина Яковлева,
из повести "Баллада о Розеттском камне"


Сто лет тому назад в июньском номере журнала "Юность" за 1987-й год я прочла "Балладу о Розеттском камне". Она меня не то чтобы потрясла, дело не в этом. Текст как-то ненавязчиво и в то же время властно захватил меня в свое пространство. Я была и Леночкой Петровой, решившей, что в 25 лет жизнь ее кончена, и милиционером на перекрестке, и Клеопатрой, и Эйнштейном, и соседской Танечкой, и даже шарфом, падающим с Эйфелевой башни...

Мир вдруг стал отчетливо многомерным, неоднозначным, с бесконечным количеством вариантов сюжета. Наверное, именно тогда я и обнаружила впервые, что в каждой точке бытия нас поджидают мириады вероятностей.


Горжусь вами, дорогие читатели, если вы давно уже в курсе. А мне в 1987-м было 20 лет, я заканчивала третий курс медицинского института и была уверена, что все знаю про эту жизнь. У меня как раз начался первый в жизни "большой роман" с первым будущим бывшим мужем. И тогда я не сомневалась, что любовь, профессия и Родина выдаются нам в единственном экземпляре.

Марина Яковлева со своим "Розеттским камнем" серьезно поколебала мою уверенность в инвариантности мира. За прошедшие годы у меня оказалось как минимум две Родины - и я не могу сказать, какая из них важнее в моей судьбе. Профессий - то есть, занятий, от которых меня "прет" и за которые мне платят деньги - у меня тоже за эти годы набралось предостаточно. Как, собственно, и любимых мужчин.

Наверное, это до сих пор один из важных для меня "кубиков оптимизма". Сознание того, что любой тупик - в сущности, перекресток с бесконечным количеством дорог... И ощущение игры, которое спасает меня в самые трудные минуты.

Поделиться статьей