Конечно, общность с родом человеческим, не уменьшит ваших проблем, но напомнит, что тут "ничего личного" - никаких козней природы и Дорогого Мироздания лично по отношению к вам. Как говорится, "Дурак утешается тем, что не он один..." Исследования показывают, что не такой уж он дурак. Напоминание себе того, что вот-это-вот-все происходит со всеми в разных вариантах уменьшает наше вселенское одиночество в момент страдания. И, соответственно, снижает стресс. Помогает помнить о том, что все мы в одной лодке. И, кстати, облегчает возможность обратиться за помощью - окружающие-то тоже не фиалками... чихают.
Важно понимать, что сочувствие к себе это не про очередное позитивное мышление. В сущности, оно позволяет нам более реально оценить ситуацию и нашу ответственность за нее. Когда человек не взваливает на себя лишний груз вины, и не раздувает проблему до масштабов бедствия, ему становится проще взвешенно оценивать жизнь. Нет необходимости раздувать обычную мелодраму до масштабов греческой трагедии. И не надо все время защищаться и оправдываться. Перед собой, по крайней мере.
Большинство исследований на тему сочувствия к себе обращают внимание на его связь с эмоциональными реакциями, но стоит помнить, что есть доказанная связь и с мотивацией, и с поведением. Бурные эмоции могут влиять на наше поведение и становиться отдельной проблемой, которая мешает нам сосредоточиться на ситуации. Например, у людей с низким уровнем сочувствия к себе, нормальные неприятные эмоции, вызванные ситуацией могут вести к отрицанию проблемы, избеганию ее и даже иногда объяснениям, почему это и не проблема вовсе. "У меня такого быть не может!" Ясное дело, так с проблемой не разберешься. Так возникают дисфункциональные стратегии в кризисе. Поскольку те, кто добрее к себе, реагируют на кризисы спокойнее, и разруливать эти ситуации у них получается эффективнее.
Исследования в студенческой среде показали, что те, кто относились к себе добрее, после плохой оценки на экзамене, смогли пересдать его с лучшим баллом или повысить свои оценки на других экзаменах. Тогда как другой тип студентов реагировал на неудачу очень бурно и резко по отношению к себе. В результате, значительная их часть ничего не делала с самой проблемой. Похожие явления наблюдались и у носителей ВИЧ инфекции. Низкий уровень сочувствия к себе сильно уменьшил готовность обращаться к врачам и психологам, вообще, заботиться о себе (стыдно же). Не удивительно, что носители ВИЧ, которые были к себе добрее, гораздо проще приспосабливались к ситуации и могли лучше позаботиться о себе.
Многие противятся самой идее, что они могут относиться к себе с сочувствием. Они полагают, что сочувствие к себе это какой-то очередной способ отрицания реальности, жалости к себе, нытья, эгоизма, нарциссизма и, вообще, полная разнеженность. Эти люди считают, что только строгость к себе помогает им работать, быть дисциплинированными и успешными. Конечно, они очень боятся, что вот это ваше "самосострадание" помешает им действовать.
Эти опасения проистекают из непонимания термина самосострадание. Разве сочувствие и желание облегчить страдания другого, может помешать ему эффективно справиться с ситуацией?
В исследовании, где участников попросили проявить больше сочувствия к себе по поводу "негативного" поведения, участники с большей готовностью брали на себя ответственность. Боле деликатный и добрый подход к себе позволяет человеку эффективнее справляться с неприятностями, не разбивая голову об стену. Такие люди в курсе, что есть смысл оценивать себя и ситуацию объективно, не теряя головы, но их самокритика не разрушительна. Вовсе не обязательно лупить себя мысленными или настоящими плетками, чтобы добиться "хорошего поведения". Или вы настолько себе не доверяете?
Когда с вами происходит что-то плохое, или вы совершаете ошибку, помните, что все ошибаются, болеют, чувствуют себя отвергнутыми, униженными или теряют что-нибудь в этой жизни. Никто не говорит, что это хорошо, но в этом увы нет ничего выдающегося.
По счастью мы способны сочувствовать себе в любом состоянии, даже если по какой-то причине очень собой недовольны. Этому можно научиться. В отличие от самооценки, для сочувствия к себе вовсе не обязательно считать себя замечательным человеком. И обычно сочувствие к себе намного нужнее и эффективнее как раз в те самые моменты, когда внешние события бьют, отрицают, лишают вас воли и обрушивают вашу самооценку. Ведь вы же не можете прямо сию секунду поднять самооценку до небес.
Сочувствие к себе навык, который можно приобрести. Исследования показывают, что даже короткие упражнения дают заметные результаты. Особенно полезно при тревожных расстройствах.
Первый шаг для развития сочувствия к себе - осознание моментов, когда вы относитесь к себе ой как не по-доброму. Набрасываетесь на себя? Ругаете себя, шпыняете или не разрешаете радоваться жизни, когда "вы не справились"? А к другу или ребенку вы бы так же отнеслись?
Каждый раз, когда вы "бросаетесь на себя с кулаками", спросите себя, почему вы так делаете. Это повышает вашу мотивацию, помогает действовать эффективнее или повышает ваши достижения? Да, конечно, в этом есть свой смысл: "негативные" мысли и чувства нам даны совсем не зря. Как боль. Они сигнализируют - что-то не так и побуждают нас к действию.
Хотя, конечно, возникает вопрос: насколько вам должно стать плохо, чтобы вы начали действовать?