Помню, в начале своей практики я очень переживала, потому что у человека ведь вопрос жизни и смерти, а он пропал. Жив ли вообще? Я звонила, оставляла сообщения, но обычно мне никто не перезванивал. Постепенно я поняла, что это просто такая категория людей. Они не способны удерживать. Ни мысль, ни ощущение, ни чувства, ни причинно-следственные связи. Прямо мечта нью-эйджа - все время только "здесь и сейчас". И через секунду уже не помнит, что было там и тогда.
Поэтому они и звонят каждый раз в полном ужасе от того, что плохо "как никогда в жизни не было", поэтому и не приходят на следующий день - "все ведь уже прошло", что не помнят. Не складывается последовательность. И хороший, и плохой опыт накапливаются с трудом.
Таким людям очень трудно чему-то научиться или достигать чего-то, требующего длительных последовательных усилий. Обучение это все-таки повторение некоторых действий. А то будет как "Вы умеете играть на рояле? -Не знаю, не пробовал". Чтобы научиться бить в цель, нужно повторить один и тот же удар многократно, чтобы научиться водить машину, нужно взять хотя бы несколько уроков вождения, чтобы хорошо играть на рояле, нужно повторять гаммы часами. И вот, представьте себе, что повторения "не записываются" у вас в голове или в душе, если мы говорим об эмоциях. Каждый раз как "здрасьте".
Отсюда и тип поведения, который некоторые психологи называют "полевое" в противовес "волевому". При полевом поведении, я расту и веду себя как цветок полевой - что вижу, то и хватаю. Отвернулась - забыла. Ни запасов, ни планирования. Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк. Дура дурой. И ладно бы человек только к психотерапевту не попадал, психотерапевт переживет как-нибудь, у него и другие клиенты есть. Человек в жизнь свою "не попадает". Промахивается все время мимо кассы и даже понять не может в чем дело.
Я как-то вспомнила многочисленные обсуждения книги "Не набрасывайтесь на мармелад" перевод которой вышел несколько лет тому назад. В этих обсуждениях было столько комментов в стиле "лучше сейчас одна мармеладка, чем потом две" (знаю-знаю, что Marshmallow это не мармелад, не будите во мне бывшего переводчика) или дайте мне сегодня мой "рогалик с капучино", вдруг я до завтра не доживу.
А если доживешь? Как раз тогда я поняла, что идея "отложенного вознаграждения" для многих неочевидна. Японский телевизор! Да многие даже не догадываются, что такая штуковина существует и как она работает. Так и живут, как будто завтра никогда не наступит.
Мало того, я и сама оказывается так живу большую часть времени. То, что мы теоретически в курсе, как действует механизм, не помогает. Само по себе, пока ты не вытащишь его на сознательный план и не начнешь действительно использовать, это знание не работает, потому что для многих из нас сегодняшнее похмелье и вчерашние две бутылки шампанского, восемь коктейлей с текилой, ромом или гран-марнье на уровне ощущений никак не связаны. Желание сегодня выпить еще один коктейль, съесть еще одну шоколадку, высказать "этому козлу" все, что ты о нем думаешь, купить стопятьсотое платье или проспать тренировку намного более зримо, чем отдаленный результат в виде здоровья, свежей головы хорошей фигуры или сберегательного счета.
Итак все по порядку. Что же такое "Отложенное вознаграждение" и при чем тут мармелад? Способность
"откладывать вознаграждение" означает, по-простому, умение ждать и терпеть, для того, чтобы чего-нибудь добиться. То, что это умение заложено у каждого из нас в разной степени и показывал тот самый Стэнфордский "Marshmallow Experiment"Сорок лет назад в Стэнфорде под руководством психолога Уолтера Мишеля начался эксперимент с группой четырех-шестилетних детей. Каждому из детей предложили кусочек мармелада (зефира, маршмэллоу, как вам больше нравится) и пообещали дать второй, если малыш потерпит 15 минут и не станет есть лакомство.