Анна зарембо

Инструкция по выживанию на семейном обеде

Сегодня о том, что происходит за праздничным столом, где мы собираемся всей семьей несколько раз в год.

Некоторым семьям одного обеда хватает на пару лет – пока там все помирятся... И все из-за какого-нибудь невинного вопроса двоюродной тети со стороны зятя.
Таких вопросов немало "О, третьего ждете?" – Лучше бы спросила: "Когда ты успела набрать 20 кило?", все-таки ближе к делу. Или наоборот: "Ну, когда за вторым?".
Еще люблю "двухходовки": "А что, Марик новую работу нашел? –Нет. –Откуда же у вас такая дорогая машина?"


Семейные обеды таят в себе немало опасностей и ловушек. И молчуном сидеть тоже не хочется. "А вас, наверно, сама судьба прислала в этот день. У нас пустует роль столба, а вы здоровый пень". Так что, я на полном серьезе советую разучить несколько нехитрых трюков small talk, которые помогут вам без потерь пережить семейное празднество.

Знаю, знаю... Я и сама не слишком люблю болтовню ни о чем. Лучше даже о квантовой физике, творчестве Ларса фон Триера или ходе хамсы в Бабэльмандебском проливе в 4 веке до нашей эры. Но если нужно безопасно провести вечер, не вляпавшись в кошмары про правых, левых, семейные разборки или не дай бог во что-нибудь про Россию или Украину, small talk настоящее спасение. Этот навык сделает вас настоящим Суперменом без всякого криптонита.


1. Садитесь рядом с незнакомцами.

Во-первых, если у вас нет желания разговаривать, вообще, это ваш шанс отделаться кивком, вежливой улыбкой и просьбой передать фаршированную рыбу.

Во-вторых, с этим человеком у вас гораздо меньше общих опасных тем – семейных конфликтов, вопросов о детях, работе, свадьбе и т.п. Например, можете начать разговор с совершенно нейтрального вопроса "Какие у вас планы на праздники?" Кстати, вопрос вполне подходит практически к любому случаю и любому собеседнику.

И, в-третьих, вы реально можете узнать что-то новое, интересное. А заодно пересказать парочку забавных историй, которые ваши близкие уже слышали раз восемь.


2. Улыбаемся и машем.

Даже если вы пришли исключительно из чувства долга, сидите на диете уже третью неделю и готовитесь к скучнейшему вечеру, потому что нет никого из "интересных" гостей, не ленитесь улыбаться. Ученые утверждают, что улыбка даже как чисто мышечное упражнение повышает уровень эндорфинов в крови и вы вдруг ощущаете, что стало повеселее.

  • Родительские поучения могут и не спасти от гибели вашу пуританскую совесть; но если вы выпрямитесь на стуле, не касаясь спинки, и сорок раз повторите слова "призмы, пилигримы", сатана отыдет от вас.
Теперь "машем". Помните о комплиментах, Совет покойного Карнеги "Искренне восхищайтесь людьми" за сто лет нисколько не устарел, только все почему-то забывают о слове "искренне". Вот вам упражнение: найдите пять объектов для восхищения не сходя с места. Это могут быть внешние достоинства вашего собеседника "Какие у вас интересные часы (телефон, футболка, очки, глаза – что угодно)", блюда на столе "Какой шашлык!", окружающая обстановка, люди, погода. Главное, чтобы вам это действительно нравилось. Врать не сработает. А вот поискать стоит – очень полезный навык.


3. Никаких больных мозолей и священных коров.

Семейный праздничный обед неподходящее место для разговоров о политике, экономическом положении страны и других взрывоопасных темах. Лучше что-нибудь полегче и повеселее. Будьте внимательны, иногда даже безобидные вопросы могут так сыпануть соли на рану, что мало не покажется. Например, лучше не спрашивать "Где вы работаете?", а применить нейтральное "Чем вы занимаетесь?" Еще один непростой вопрос "А где ваши дети на праздник?" или даже "А где вы живете?" – люди вполне могут переживать, что живут в Бибирево или в Южном Тель-Авиве. Лучше спросите "Долго добирались?"

И еще раз заклинаю – только не о выборах, левых, правых, аннексиях и контрибуциях. Хуже политики может быть только тема наследства, если она актуальна в этой семье.


4. Готовьтесь заранее.

Спросите хозяев нужно ли что-нибудь принести. Вот уж отличная тема для small talk – рецепты и кулинария. Отсюда и до путешествий рукой подать. Почти невинные темы, если, конечно, вы готовы к тому, что собеседник не знает, что такое фо-бо, или хуже того кладет в борщ картошку.

Более продвинутые пользователи могут выяснить у хозяев состав гостей и прибегнуть к помощи гугла и фейсбука, чтобы узнать об интересах незнакомых им людей. Опять старый добрый Карнеги: "Говорите с человеком о том, что ему интересно". Я добавлю, при условии, что это интересно и вам. А если вам всегда интересно что-то новое – от научной информации до человеческих связей – то вот он, ваш шанс.


5. Не надо себя "продавать".

Помню страшные годы всеобщего увлечения Гербалайфом и прочим многоуровневым маркетингом. Любой сосед за столом мог оказаться активным распространителем, которого научили вовлекать все, что движется. Сегодня как-то полегче, но поскольку связи и нетворкинг это действительно полезная штука, немало неожиданных собеседников всегда готовы к саморекламе.

У нетворкинга есть свои законы и один из них "Чувства юмора, такта и меры никто не отменял". Не надо раздавать свои визитки в качестве закуски, приберегите их на десерт и то, если это будет уместно. Пока собеседник не спрашивает вас, где вы работаете и чем занимаетесь, вряд ли будет уместным рассказывать о своих успехах. Напоминаю, начните с вопросов о нем и слушайте. Умение слушать, самое драгоценное в наше время. Буквально каждому есть что сказать, кто же нас всех слушать-то будет? Рассказывать о себе лучше, когда разговор станет более глубоким, осмысленным и интересным обеим сторонам. Ну, или если вас спросят, разумеется.

P.S. Ах да, чуть не забыла. Никогда, никогда не спрашивайте собеседника (знакомого или нет): "Вы читали у меня вчера в фейсбуке?.." Вы разговариваете с живым человеком, а не с "читателем". Хотите обсудить тему гибнущих тюленей, так и говорите, пожалуйста.
    Поделиться статьей